お家で苺のショートケーキ作っちゃいました♡
またまた!!!
あまおう苺が安い八百屋さんで苺を購入したので
みんなが大好き苺のショートケーキを作っちゃいました(*^_^*)♡
仕事中、どんな感じで仕上げようかぁ〜〜って考えてて楽しかった!♡笑笑
今日は苺のショートケーキの作り方を書きまーす♫
今日は鍋でスポンジケーキ焼きました(^ν^)
✳︎準備
型にクッキングシートを敷いておく。
★レシピ★
卵 L3個
グラニュー糖 80g
サラダ油 大さじ1〜2
小麦粉 80g
★デコレーション★
生クリーム2パック
グラニュー糖 大さじ2
バニラエッセンス 少々
➀卵をほぐして、グラニュー糖を加えて混ぜます。もったりふわふわとしてくるまで泡だてます♫(今回はフードプロセッサーで泡だてました!15分くらいかな?)
➁ボールに移して、ホイッパーでゆっくり混ぜて、大きい空気を潰して生地を均等にしていきます♫
➂サラダ油をさっと加えて、小麦粉を振るい入れていきます♫
このときはホイッパーで泡を崩さないように、ゆっくりフワッと混ぜてください♫
④生地ができたら型にいれて焼きます♫
鍋だと35分くらいかかって焼き上がりました!!!
こんなかんじ!!!
なんかクッキングシートがズレて、かわいそうなことになってる。笑
型から外して冷ましてたけど、焼き縮みもしなかったから結構いいかんじ♫
(かわいそうな方、後ろにしたらいいかんじ笑)
高さがあるスポンジができた♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
やったーー!!♡
次はデコレーション♫
3枚にスライスして苺もスライスしておいて 、仕上げていきまーす♡
クリスマス以来だ〜〜♫楽しい〜〜♫笑笑
去年のクリスマスイブは福岡移住費を稼ぐために
働きすぎて、倒れた思い出が。笑
(病院には行かんかったけど、多分インフルやった(><)笑笑)
完成〜〜!!!♡
苺しか家になかったから、苺だけで頑張ってデコレーションした(o^^o)
楽しかった〜〜♫やっぱりお菓子作りは大好きです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
8等分して2つ半食べた(^ν^)笑
切り株の苺のショートケーキでした(*^_^*)